Как проходят консультации у детского психолога?

Рассказать друзьям

Свою работу я начинаю со знакомства с родителями. На первой встрече ребенку присутствовать необязательно, так как на ней родители рассказывают о том, что их беспокоит. Во время этой встречи-беседы я стараюсь максимально понять и услышать, что волнует родителей, и узнать как можно подробнее о причинах изменения поведения ребенка. Общаясь с психологом впервые, у родителей важная задача — довериться и быть честными.

Часто уже во время первого разговора есть шанс понять, какую именно стратегию можно применить в решении той или иной проблемы. Моя задача — максимально подробно рассказать о том, как будет проходить работа с ребенком. Если ребенок маленький, то, возможно, встречи будут проходить совместно с родителем. Если постарше, то наедине со мной.

Как сказать ребенку, что он будет посещать психолога?

Это особая тема, потому что с одной стороны — сегодня к помощи психолога уже не относятся пренебрежительно, но с другой — не все понимают, чем же именно он занимается. Да и что говорить про заблуждение, что к психологу обращаются только те, у кого «не все в порядке с головой». Отчасти из-за этого ребенок может не захотеть обращаться к психологу. Будет бояться, что он «какой-то не такой» или, что с ним что-то «не так». В таких случаях я обычно рекомендую родителям поговорить с детьми: рассказать, что к психологу обращаются здоровые люди и это нормально, что психолог — это практически врач, но занимается не физическим, а ментальным здоровьем. И так же советую родителям не говорить о психологе, как о каком-то важном и серьезном специалисте, а наоборот, рассказать ребенку, что он хорошо проведет время и ему будет интересно.

Как проходит работа с ребенком дальше?

В зависимости от запроса и от возраста ребенка я подбираю разные техники: это может быть игра, сказка, рисование, активные игры или разговор. В работе с детьми я придерживаюсь принципа, что после каждой четвертой встречи с ребенком — проходит встреча с родителями. Но, конечно, все индивидуально, в зависимости от запроса и от возраста ребенка.

Зачем я периодически встречаюсь и с родителями? Во время нашего разговора я могу получить важную для меня обратную связь: какие есть успехи, что изменилось и в какую сторону, что получается заметить, а что еще осталось на том же уровне. Так же родители могут рассказать то, чего ребенок не рассказывает по каким-либо причинам мне. Это поможет увидеть картину целиком, а также понять, что сами родители делают для того, чтобы помочь своему ребенку.

Что психолог может сообщать родителям, а что нет?

Все, что происходит на встречах, конфиденциально. Я не имею права разглашать то, о чем говорит ребенок и, что происходит на встречах – это нарушение этического кодекса. Но, я могу поделиться с родителями в тех случаях, когда есть угроза жизни ребенка или, если он совершил что-то, что является правонарушением.

Что нужно делать родителям, если обратились к детскому психологу?

Советы психолога:

• Обратите внимание – как себя ведет психолог с ребенком, доброжелателен ли он, обращена ли поза к ребенку.
  • Обязательно задавайте психологу вопросы о том, как проходит работа, есть ли успехи.
  • Общайтесь с ребенком легко. Не расспрашивайте его о том, что было на встрече, а просто поинтересуйтесь – какие эмоции у него вызывают встречи с психологом. Мягко выясните, что нравится, а что не нравится. Вы можете обсудить с психологом полученные ответы и имеете полное право сменить специалиста, т. к. важно учитывать мнение ребенка и важно, чтобы ему было комфортно во время наших встреч.
  • И, пожалуй, самое главное! Не надо казаться «очень хорошими или правильными родителями». Будьте теми, кем вы являетесь. Честность и открытость – залог успешной работы. Ведь вы уже, обратившись за помощью к специалисту, проявляете огромную заботу и любовь к своему ребенку, а это точно никогда не будет лишним!
Дата публикации
03 июля, 2022