Почему оплачиваются пропущенные сессии в психотерапии?

Рассказать друзьям

В психоаналитической практике есть одно отличие от других видов психологической помощи: все пропущенные сессии клиентом оплачиваются. Если в других видах психологической помощи клиент может перенести сессию или предупредить об отмене за 24 часа и не оплачивать пропуск, то в психоаналитической психотерапии это невозможно.

Этот пункт контракта оговаривается в самом начале работы с психоаналитиком или аналитиком. У тех, кто обращается за помощью именно к психоаналитикам, возникает много вопросов по этому поводу и негодования. Часто люди задаются вполне справедливыми вопросами: «Если я не пришел, почему я должен платить?» или «Я не получил услугу, почему должен платить?»

И эти вопросы, на первый взгляд, справедливы, однако есть но!

Почему оплачиваются пропущенные сессии в психотерапии?

Психотерапия — это услуга, но услуга не совсем в привычном ее понимании. Это особый вид терапевтических отношений, в которых клиент несет ответственность за свое время на сессиях. Психоаналитическая терапия — это работа с бессознательным — той частью часть нашей психики, которая не осознается и нуждается в безопасном, надежном пространстве.

Оплата пропусков помогает клиенту почувствовать, что время, за которое он платит по-настоящему, его. Психотерапия — это длительный процесс, и порой время, которое закреплено за клиентом, сохраняется на протяжении всей терапии, что помогает для очень ранних, базисных уровней, создавая ощущение постоянства и доверия, что помогает самораскрытию человека.

Часто клиенты задают такие вопросы: «А если я заболел?», «Я не знал, что попаду в пробку и пропущу сессию», «Прорвало трубу, ждал сантехника, я не специально это сделал», «А если любой форс-мажор, обстоятельства, независящие от меня?» и т. п. Увы, как бы это ни звучало несправедливым, но пропущенные сессии оплачиваются.

В глубинной работе часто возникают моменты, связанные с такими психическими процессами, которые важно описать подробно:

  • Сопротивление.

    Во время терапии вы можете столкнуться с неприятными переживаниями или темами, которые могут сопровождаться болезненными переживаниями, стыдом и т. д. Так как всеми нами правят два закона: закон гомеостаза (сохранения всего таким как есть) и закон развития (желание изменений), может возникнуть сопротивление, желание избежать какой-то темы, то есть оставить все как есть, страх перед переменами.

  • Страх эмоциональной близости и самораскрытия перед другим человеком.

    Терапевтические отношения длительные, и за это время происходит сближение, в котором терапевт и клиент могут проживать эмоциональный контакт. Это на самом деле важный и исцеляющий момент, но также это сближение может обнажить травмы, которые клиент получил в раннем детстве, где близость причиняла боль и нанесла травмы.

  • Телесные реакции через симптомы или болезни.

    Часто неприятные переживания «не доходят» до сознания и человек может заболеть, таким способом переживать их, используя свое тело. Это также помогает избежать встречи со своими неприятными воспоминаниями, чувствами и эмоциями.

Оплата пропущенных сессий помогает проанализировать, какие чувства избегаются, какой сценарий вы проживаете в терапевтических отношениях, а соответственно, и в своей повседневной жизни. Также, когда клиент пропускает сессии, он как бы ставит аналитика на свое место, тем самым дает возможность аналитику почувствовать какие-то чувства на себе, что может показать, что на самом деле стоит за пропуском, какие интенсивные чувства, которым пока нет места в аналитическом поле, невозможно выразить.

Иногда клиент может рассуждать таким образом: «Если меня не было, аналитик не работал, а значит, не тратил ни сил, ни времени». На самом деле это не так: когда вы пропускаете сессии, аналитик думает о вас, анализирует свои чувства, анализирует, что бы это могло значить или какие чувства не выражаются в рамках аналитической сессии.

Поэтому оплата пропущенных сессий — это не прихоть самого аналитика, а обоснованная рамка терапевтического процесса, в котором, если умалчивать, утаивать какие-то чувства, не обращать на них внимания, терапевтический процесс не приведет ни к чему и процесс исцеления может прийти в тупик.

Дата публикации
14 сентября, 2022
Аналитический психолог, детский психолог
Евгения Ко
Аналитический психолог, детский психолог

Остались вопросы?

Напишите нам в любой из удобных вам мессенджеров
или в онлайн-консультант на сайте. Мы обязательно ответим!
Разработано – ЭФФЕКТ ИДЕИ

Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания активной ссылки запрещено.