Холотропное дыхание — один из самых эффективных методов, который применяется в психологии и психотерапии. Создатели – Станислав Гроф и его супруга Кристина Гроф. Так же холотропное дыхание на сегодняшний день единственный метод, который имеет серьезную теоретическую и психологическую основу, так как его создатель Станислав имеет огромный опыт в области медицины и психологии.
Метод холотропного дыхания напрямую связан с измененными состояниями сознания и затрагивает обширную картографию человеческой психики, включающую в себя: трансперсональный, перинатальный и биографических периоды. Один из самых важных моментов в самой технике проведения холотропной сессии — деление на пары. Участники семинара формируют пары, в которых они будут выполнять две роли: ситтер (сиделка) и холонавт (дышащий). Нет никакого предписания — кем должны быть ситтеры. Они являются такими же участниками, что и холонавты. Впоследствии они просто меняются ролями. Я встречала такое, что кто-то из тренеров набирает команду ситтеров, которых специально обучают быть именно ситтерами. Это их право и, возможно, особо тревожным участникам такой подход подойдет больше.
Я же о роли ситтера и ее важности хочу рассказать в формате классического проведения. Это уже мои личные наблюдения за многолетний опыт проведения семинаров по холотропному дыханию и такой же многолетний опыт собственного участия в семинарах как участника. Я считаю, что это не простой союз: ситтер и холонавт. Порой осознанный выбор человека в пару имеет еще и бессознательные содержания. Иногда люди притягиваются по каким-то общим или противоположным паттернам. Например, ситтер — человек, который очень хочет быть нужным и с готовностью ожидает, что холонавт что-то попросит ему подать или помочь в работе с телом. А холонавт в свою очередь, человек, который боится лишний раз попросить, потому что считает себя виноватым за то, что лишний раз потревожит другого или у него есть страх почувствовать себя уязвимым. Вот такая пара начинает практику: один ждет, когда он станет нужным, а другой боится попросить. И тот и другой проживают только свои чувства или попадают в тот паттерн взаимоотношений, который у них выработан.
Поэтому роли ситтера и холонавта позволяют увидеть подобные взаимоотношения и помогут научиться более гибко менять свои паттерны, не зависая в них. На своих семинарах я часто слышу, как люди делятся не только своими переживаниями, как холонавтов, но и переживаниями, когда они были ситтерами. Несмотря на то, что ситтер полностью отдает свое внимание процессу дышащего, тем не менее во время дыхательной сессии происходит как бы обмен энергиями, которые могут резонировать с какими-то состояниями ситтера.
Ситтеры полностью отдают свое внимание.
Вот такой небольшой перечень практики ситтерской работы, который очень важен и обеспечивает выражение переживаний и вместе с этим поддержку холонавту.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Если вам нужна срочная психологическая помощь, пожалуйста, воспользутесь телефонами доверия указанными ниже
+7 (812) 708-40-41 – для детей и взрослых
+7 (812) 323-43-43 – для взрослых
© 2018 - 2025
Центр психологической помощи
ООО «Внутренняя Вселенная»
Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания активной ссылки запрещено.